Как профессионально пить виски

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Употребление виски — бесценный опыт, который помогает погрузиться в мир премиальных алкогольных напитков. Бокал виски — это возможность весело провести время с друзьями и близкими или завести новое знакомство в баре.
Питье виски — искусство, которое влияет на восприятие вкусов и ароматов. Знания и навыки пригодятся, когда речь идет о дегустации «виски Tomatin» — односолодового шотландского скотча, который заслужил репутацию одного из лучших представителей линейки. Срок выдержки достигает 50 лет.

Как профессионально пить виски

Лучшие способы пить виски

Производители предлагают разные версии напитков — классический ирландский, купажированный или односолодовый шотландский виски, американский бурбон. Разнообразие версий позволяет найти любимый вкус. Чтобы дегустация оставила лучшие впечатления, заказывайте виски в маркете алкогольных штук, где продается оригинальная продукция надежных брендов. Выбирайте способ употребления напитка с учетом личных предпочтений:

  1. в чистом виде;
  2. добавив 2–3 кубика льда;
  3. разбавив водой;
  4. в составе коктейлей.

 

Эксперты рекомендуют начинать дегустацию с чистого виски. В этом случае всегда можно изменить состав напитка, добавив лед, тоник, воду или другие ингредиенты.

Как выбрать бокалы

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, нужно пить виски из специальных бокалов. Правильная посуда помогает раскрыться вкусовым и ароматическим нюансам, что улучшает впечатление от дегустации. Основные виды бокалов:

  1. Копита. Бокал с чашей в форме тюльпана на длинной ножке.
  2. Гленкерн. Отличатся от копиты лучшей устойчивостью. Вместо длинной ножки предусмотрено широкое невысокое основание.
  3. Рокс. Короткий широкий стакан с утолщенным дном.
  4. Снифтер. Отличается от копиты укороченной ножкой.
  5. Хайбол. Высокий бокал, предназначенный для розлива коктейлей. Вмещает компоненты и лед.

 

Любой бокал состоит из частей — ободка-горлышка, чаши и ножки. Ширина горлышка влияет на концентрацию аромата. От нее зависит, насколько быстро из напитка испарятся ароматы. Размер чаши определяет назначение бокала, который можно использовать для употребления виски в чистом виде, с добавлением кубиков льда или других компонентов.

Как правильно держать бокал

Опытные дегустаторы вращают бокал, чтобы ускорить высвобождение аромата. Чтобы пить виски профессионально, нужно научиться держать и вращать бокал, не разливая напиток. Есть несколько способов делать это:

  1. За базу — основание. Этот вариант подходит для роксов с утолщенным дном. Напиток не нагревается от тепла рук.
  2. За ножку. Вариант удержания бокалов типа снифтера или гленкерна. Идеальный способ сохранить комнатную температуру виски без избыточного нагревания.
  3. За чашу. Вариант для снифтера, если в напиток добавили порцию льда или камни для охлаждения. Это самый безопасный и эстетичный способ удержания хайболов.

 

Профессиональные дегустаторы обычно выбирают бокалы копита и держат за нижнюю часть ножки, чтобы посторонние запахи от рук не влияли на восприятие аромата напитка.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Top