Фруктовые соки во время беременности: что нужно знать
Ожидание ребенка — период, когда необходимо особенно следить за своим питанием. При беременности важно употреблять только здоровую и натуральную пищу. Продуктом, который обеспечит организм витаминами, может стать фруктовый сок. Следует узнать, как правильно употреблять такие напитки и на что обратить внимание.
В чем польза соков
Не все фруктовые напитки подойдут в такой важный период. Однако большинство обогатит организм всеми необходимыми микроэлементами для здоровья будущей мамы и малыша. Рассмотрим преимущества употребления соков при беременности:
- Свежевыдавленные содержат много витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту, калий, магний. Все это положительно влияет на поддержание здоровья женщины и плода. Если выпить «мультифруктовый сок», он наполнит организм витаминами разных групп.
- В период беременности важно поддерживать водный баланс. Помочь в таком вопросе смогут натуральные напитки, которые насыщают влагой организм. Например, сок арбуза содержит 90% жидкости.
- Натуральные ферменты и клетчатка улучшают пищеварение, что особенно важно для женского организма в период вынашивания плода. Яблочные и грушевые напитки содержат большое количество пектина, поэтому будут полезны для процесса переваривания.
Умеренный прием допустимых фруктовых соков наполнит витаминами организм женщины и малыша.
Какие варианты лучше
Как было сказано ранее, не все напитки полезны. Рассмотрим те, которые подходят и не принесут вреда:
- Свежевыжатые соки — натуральные и только приготовленные станут лучшим вариантом. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, отсутствуют сладость и консерванты.
- Без подсластителей — в покупную продукцию часто добавляют излишнее количество сахара, что снижает уровень пользы напитка.
- С добавлением овощных соков. Комбинация фруктов и корнеплодов — настоящий витаминный бум с бета-каротином, железом и кальцием. Такой продукт можно сделать самостоятельно или купить на сайте Маудау. Овощи не содержат большого количества сахара, что только подтверждает их пользу.
Идеальный вариант — сок с минимальной обработкой, который только что приготовлен. В составе должны быть натуральные компоненты, а от добавления сахара желательно отказаться полностью.
Как правильно употреблять
Есть некоторые секреты, которые помогут сделать сок полезнее:
- Разбавить напиток водой. Концентрация сахара снизится, и продукт станет менее насыщенным.
- Сочетать с другой пищей. Не рекомендуется употреблять соки на голодный желудок, особенно кислые. Лучше запивать ими еду, богатую белками и полезными жирами.
- Не заменять свежие овощи и фрукты соками. Если игнорировать прием клетчатки, можно спровоцировать проблемы с пищеварением.
Если употреблять напитки в разумных количествах, они принесут много пользы беременной и ребенку. Продукт должен быть натуральным, не содержать добавок в виде подсластителей, консервантов и красителей.