Kuinka juoda viskiä kuin ammattilainen
Употребление виски — бесценный опыт, который помогает погрузиться в мир премиальных алкогольных напитков. Бокал виски — это возможность весело провести время с друзьями и близкими или завести новое знакомство в баре.
Питье виски — искусство, которое влияет на восприятие вкусов и ароматов. Знания и навыки пригодятся, когда речь идет о дегустации «» — односолодового шотландского скотча, который заслужил репутацию одного из лучших представителей линейки. Срок выдержки достигает 50 vuotta.
Лучшие способы пить виски
Производители предлагают разные версии напитков — классический ирландский, купажированный или односолодовый шотландский виски, американский бурбон. Разнообразие версий позволяет найти любимый вкус. Чтобы дегустация оставила лучшие впечатления, заказывайте виски в маркете алкогольных штук, где продается оригинальная продукция надежных брендов. Выбирайте способ употребления напитка с учетом личных предпочтений:
- в чистом виде;
- добавив 2–3 кубика льда;
- разбавив водой;
- в составе коктейлей.
Эксперты рекомендуют начинать дегустацию с чистого виски. В этом случае всегда можно изменить состав напитка, добавив лед, тоник, воду или другие ингредиенты.
Как выбрать бокалы
Чтобы в полной мере насладиться вкусом, нужно пить виски из специальных бокалов. Правильная посуда помогает раскрыться вкусовым и ароматическим нюансам, что улучшает впечатление от дегустации. Основные виды бокалов:
- Копита. Бокал с чашей в форме тюльпана на длинной ножке.
- Гленкерн. Отличатся от копиты лучшей устойчивостью. Вместо длинной ножки предусмотрено широкое невысокое основание.
- Рокс. Короткий широкий стакан с утолщенным дном.
- Снифтер. Отличается от копиты укороченной ножкой.
- Хайбол. Высокий бокал, предназначенный для розлива коктейлей. Вмещает компоненты и лед.
Любой бокал состоит из частей — ободка-горлышка, чаши и ножки. Ширина горлышка влияет на концентрацию аромата. От нее зависит, насколько быстро из напитка испарятся ароматы. Размер чаши определяет назначение бокала, который можно использовать для употребления виски в чистом виде, с добавлением кубиков льда или других компонентов.
Как правильно держать бокал
Опытные дегустаторы вращают бокал, чтобы ускорить высвобождение аромата. Чтобы пить виски профессионально, нужно научиться держать и вращать бокал, не разливая напиток. Есть несколько способов делать это:
- За базу — основание. Этот вариант подходит для роксов с утолщенным дном. Напиток не нагревается от тепла рук.
- За ножку. Вариант удержания бокалов типа снифтера или гленкерна. Идеальный способ сохранить комнатную температуру виски без избыточного нагревания.
- За чашу. Вариант для снифтера, если в напиток добавили порцию льда или камни для охлаждения. Это самый безопасный и эстетичный способ удержания хайболов.
Профессиональные дегустаторы обычно выбирают бокалы копита и держат за нижнюю часть ножки, чтобы посторонние запахи от рук не влияли на восприятие аромата напитка.